欢迎访问湘潭大学材料科学与工程实验教学中心。
今天是:2017年09月21日 星期
新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯

湘潭大学第三届大学生金相技能大赛暨第六届全国大学生金相技能大赛选拔赛预赛顺利举办
发布日期:2017-04-11 21:00:57   字体:   浏览:287

为提高我校学生的实践与动手操作能力,4月8日,湘潭大学第三届大学生金相技能大赛暨暨第六届全国大学生金相技能大赛选拔赛在工科楼南楼举行。本次大赛由教务处主办,材料科学与工程学院承办。来自材料科学与工程学院、机械工程学院和土木工程与力学学院等院系的105名学生参加了本次比赛。教务处副处长宋德发教授,材料科学与工程学院执行院长尹付成教授、学院党委副书记钟芳华以及金属材料工程专业教师与专家出席了开幕式。

1 教务处宋德发副处长致辞

开幕式上,宋德发教授在讲话中指出金相技术是材料领域最常用的材料微观组织检测方法,在材料研究开发与生产加工中得到广泛应用。举办金相技能大赛的目的在于为同学们提供一个交流学习的平台,增强同学们的学习兴趣,促进我校工科学生对专业知识的理解与应用,提高我校学生实践动手能力,积极推进我校人才的培养,进一步推进实践教学改革与创新。宋德发还强调校方对实验教学、对提高学生实践能力十分重视,希望同学们在校学习期间提高动手能力,积极参与实践活动,并预祝学生都能取得好成绩。

2 材料科学与工程学院钟芳华副书记致辞

随后,钟芳华副书记为本次大赛致词,他指出金相技能大赛是国家A类赛事,学院承办本届大赛的目的在于提高同学们的动手操作能力,提升学生对材料实践应用的认识,以及进一步强化课本教学与动手实操双注重的育人导向,意义十分重大。学校希望通过本次比赛选拔出优秀的人才代表学校参加国家金相技能大赛,并勉励参赛选手沉着冷静,认真发挥,赛出水平。同时他对学校教务处一直以来对材料学院在教学、竞赛等方面给予的大力支持表示感谢,对为本次大赛筹备付出辛劳的老师、专家及实验室人员表示慰问,对参加比赛的同学表示欢迎。

3 材料设计及加工系赵满秀教授宣布比赛规则

正式比赛前,材料科学与工程学院材料设计与加工系系主任赵满秀教授宣布了比赛规则及注意事项。李小波教授代表评委组对竞赛评分细则作了进一步说明与强调。

4比赛中参赛选手一撇

开幕式结束后,参赛选手根据赛前抽签分组结果,按顺序依次在工科楼金相样品室投入紧张的比赛中。经过一天的激烈角逐,湘潭大学第三届金相技能大赛暨第六届全国大学生金相技能大赛选拔赛初赛圆满结束。15级金属材料工程2班张阳同学为代表的34名选手顺利进入决赛,决赛预计在本月底进行,届时学校将对决赛获奖选手进行表彰。

(通讯员  王鑫铭)

联系我们 | 网站地图 | 官方微博 | 隐私申明
地址:湘潭大学 邮编:410000 湘ICP备88888888号 技术支持:联浪科技