欢迎访问湘潭大学材料科学与工程实验教学中心。
今天是:2017年09月21日 星期
新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯

我院召开本科专业人才培养方案修订调研会
发布日期:2017-04-11 21:03:11   字体:   浏览:207

2017年3月26日,我院组织召开了材料科学与工程与金属材料工程本科专业人才培养方案修订专家与用人单位代表座谈会,来自中国航发北京航空材料研究院、中国电子科技集团第48研究所、湖南省电力公司电力科学研究院、湖南红太阳光电科技有限公司、湖南国科微电子股份有限公司、湖南江滨机器集团责任有限公司等6家单位的8位专家,以及学校教务处、材料科学与工程学院的27位老师参加了座谈会,会议由执行院长尹付成教授主持。

首先,教务处胡义伟副处长向与会专家和参会人员介绍了本科专业认证的现实背景,指出了本科专业人才培养方案修订的深远意义。专家组组长中国航发北京航空材料研究院何利民研究员代表专家组对我院在本科人才培养方面所做的努力给予了高度肯定,同时也谈了一些自己的认识。

随后,杨丽教授、马增胜老师、陈旭老师与廖敏教授分别代表材料科学与工程、金属材料工程、新能源材料与器件与材料类精英班(师昌绪班)等4个本科专业向与会专家汇报了本专业人才培养调研情况以及方案修订的具体思路。

在座谈交流环节,专家们踊跃发言,各抒己见。何利民研究员、谢国胜书记、陈如雄部长、朱健总经理杨志勇总经理助理龚杰洪副所长蔡先武总经理谢亿高工等先后发言热烈讨论,针对大学本科人才培养提出了人才培养方案要本着“厚基础、宽口径”的基本原则,加强专业基础课的建设;注重学生再学习能力、动手能力、解决实际问题能力的培养,加强学生职业精神和职业素养的培养;专业选修课要与企业实际应用接轨,服务地方经济建设和社会发展;通过与企业共建实践基地、提前进入企业实践等方式,加强学生实践能力的培养等建设性建议。

联系我们 | 网站地图 | 官方微博 | 隐私申明
地址:湘潭大学 邮编:410000 湘ICP备88888888号 技术支持:联浪科技