欢迎访问湘潭大学材料科学与工程实验教学中心。
今天是:2017年09月21日 星期
基本情况

当前位置:首页 > 基本情况

近五年经费投入数额来源主要投向
发布日期:2012-11-05 20:02:14   字体:   浏览:1124
购置了双功能真空电炉、真空镀膜仪等,并自主研制了覆镍深冲钢带中试生产线、脉冲激光原子层系统、原子外延激光镀膜仪等设备,建设有兼顾“科学”与“工程”的材料制备的硬件条件与实验项目;购置了Triboindenter型微纳米综合力学测试系统、JEM-2100型高分辨透射电镜、JSM-6360LV型场发射扫描电镜、AXIS-ULTRA型X射线衍射仪、400MHz型核磁共振仪等仪器,建设有突出“科学”与“先进”的材料现代分析方法与微观组织结构分析特色的硬件条件与实验项目;自主研发了如“力-电-磁-热耦合测试系统”、“基于鼓包法的数字散斑薄膜变形测量系统”等,结合实验教学中心教师的科研项目,设计有突出“创新”的实验项目;建设有“湘潭大学材料科学实习基地”、“株洲永盛电池材料有限公司”生产实习基地、并长期与“上海宝钢”、“湘潭电机厂”、“湘潭钢铁工业厂”、“湖南三一重工”等企业合作,开设有突出“工程”的教学与实践项目。5年中实验仪器更新率达80%,保持了实验仪器设备的先进性和实用性。
本实验教学中心原有设备800余台件,原价值4000余万元。经过4年建设,新增半导体器件分析测试系统(96万元)、超高真空激光外延系统(88万元)等大型仪器设备50余台套,共计约1000万元。目前本实验教学中心共有设备850余台件,原价值5000余万元,其中50万元以上的大型设备20台、3422万元,10万元以上的大型设备30台、价值1000余万元。
学校投入350万元和450万元分别于2008年上半年和2010年下半年对学校的第二教学楼主楼、第二教学楼西楼全面进行改造,使该楼的1-3层全部为本实验教学中心的实验用房,目前实验室总使用面积为3600m2实验室的建设均按相关标准布建,水电路设有安全报警设施,确保实验过程安全可靠,实验室通风状况良好。实验室设有通风橱、废液、废气回收装置,可以开展多种类型的实验工作。实验室备有完善的防火灭火装置,以及水电泄漏预警装置。实验室定期进行实验安全检查,及时发现问题解决问题,消除隐患。


 
 

 

联系我们 | 网站地图 | 官方微博 | 隐私申明
地址:湘潭大学 邮编:410000 湘ICP备88888888号 技术支持:联浪科技