欢迎访问湘潭大学材料科学与工程实验教学中心。
今天是:2017年09月21日 星期
基本情况

当前位置:首页 > 基本情况

实验室基本概况
发布日期:2012-11-05 20:06:53   字体:   浏览:1394


1 高效率的实验室运行模式
材料科学与工程实验教学中心每年面向7个本科专业,1700余名本科学生,开出实验课程5门,实验项目总数123个,年实验人时数约为22万实验开出率达到100%。除此之外,作为材料、化学、电子领域的重要教学、科研资源,本中心每年还承担近200人的本科毕业论文、80人的硕士和博士研究生毕业论文的指导工作以及中心教师的科研工作。


2高质量的本科实验教学效果
(1)参与实践能力锻炼的积极性增高,动手能力增强,实验考核综合成绩提高。
随着实验教学中心实验教学资源的增多,实验项目的进一步丰富,学生对材料科学与工程实验兴趣浓厚,大部分同学除了完成专业要求的实验项目学习与锻炼外,还积极主动选做其它甚至是非本专业的实验项目、全面提高自己的动手能力、专业知识以及综合交叉知识;学生在实践教学中,自主学习能力、动手能力显著提高,学生实验考核综合能力增强。近4年学生评议实验教学优秀率达85%,优良率达95%。
(2)创新能力增强,成果突出。
近4年来,实验教学中心指导本科生参加国家级创新性研究项目28项;省级创新性研究项目30余项,校级100余项。学生创新能力显著增强,其研究成果有获高级别如国家、省大学生挑战杯竞赛奖的,有发表高水平SCI、EI科研论文的,有参加高级别国际学术会议的等等。如2007级本科生潘俊安等学生在周益春教授指导下获得第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖(2011年),2006级本科生戴洪武等人获得第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖(2009年)
(3) 科研兴趣浓厚,考研录取率高。
学生对专业知识不仅做到了“学会”而且做到了“会学”;不仅会学专业知识,而且会运用专业知识来观察与分析实际问题;不仅具备解决问题的能力,而且具备科学研究必备的创新思维能力;不仅注重发挥个人所长,而且注重团队协调与合作,学生扎实的专业基础和过硬的综合素质受到社会和用人单位的充分肯定与积极评价。如材料物理专业学生的研究生报考率达80%,录取率达45%-65%、为相关专业的研究生教育提供了高素质的复合型人才。
(4) 个性教育成果突出,学生综合素质高。
  实验教学中心利用“物理学”、“化学”、“力学”以及“材料学”多学科综合交叉的教学与研究特色,不仅在专业技能方面鼓励学生的个性化发展,启迪学生的创新能力和动手能力,同时也非常注重在基础学科中的个性化发展,并取得了重要的成绩。如2009级材料科学与工程专业的邓榕同学邓榕带领孝行协会成功举办孝行班级、万封家书报平安、关爱空巢老人孝行主题活动,被评为全国百佳优秀志愿者,并被评为全国优秀共青团员;2009级刘臣琦被评为湖南省优秀大学生党员,获得国家奖学金;李尚坤、张永超获得湖南省第四届大学生物理竞赛省级一等奖等。

3 高质量的研究生实践教学效果
本科实验教学良性循环的同时,也为研究生人才的培养打下良好的科研基础,有力提升了研究生培养的质量。2008年以来就有:钟向丽获得全国百篇优秀博士学位论文奖(2010年),谢淑红2011年获得湖南省优秀博士论文奖,杨锋2010年获得宝钢教育基金优秀学生特等奖,唐甜、刘超平获得2008年湖南省优秀硕士学位论文,李俊、郭志新、叶志获得2009年湖南省优秀硕士学位论文;陈宏波获得2010年湖南省优秀硕士学位论文,廖敏获得2011年湖南省优秀硕士学位论文;我们培养的研究生平均每人在国外SCI源刊上发表1篇论文,而且大部分在影响因子2.0以上的刊物上,在2008-2011年内连续4年每年都有1-2位同学获湘潭大学研究生校长奖特等奖(湘潭大学每年毕业1000多研究生中获得特等奖的不超过5人)。2008年毕业的蒋丽梅同学分别被邀请在第二届国际非均质材料力学和第五届国际先进材料和技术学术会议上作邀请报告,并被邀请担任第五届国际先进材料和技术学术会议的分会主席。这些突出的成绩必然会吸引更多的优秀本科生报考我们的研究生并积极参与科研,形成了研究生教育的良性循环。
 
 
 
 

 

联系我们 | 网站地图 | 官方微博 | 隐私申明
地址:湘潭大学 邮编:410000 湘ICP备88888888号 技术支持:联浪科技