欢迎访问湘潭大学材料科学与工程实验教学中心。
今天是:2017年09月21日 星期
设备与环境

当前位置:首页 > 设备与环境

维护与运行
发布日期:2012-11-05 20:24:28   字体:   浏览:909

设备管理制度

湘潭大学的设备管理由实验室与设备管理处宏观管理,实验教学中心具体管理。学校对于仪器设备制定了一整套健全的管理制度,包括《湘潭大学教学科研大型精密仪器管理办法》、《湘潭大学仪器设备维修及报帐管理规定》、《湘潭大学仪器管理办法》、《湘潭大学仪器设备维修管理办法》、《湘潭大学实验室改造管理办法》和《湘潭大学实验室工作条例》等。实验教学中心也制定了相关的规章制度,例如《湘潭大学材料科学与工程实验教学中心设备和器材管理办法》、《湘潭大学材料科学与工程实验教学中心仪器设备管理细则》等。中心的仪器设备实行二级管理,对学校由专人负责,对内每位实验教师负责部分设备的使用和日常维护,20万元以上的设备还一律实行教授负责制。中心的实验教学仪器一般不外借,特殊情况需外借的,需申请人写借条,经实验教学中心主任审批后方能借出。
仪器设备的日常维护工作由实验室技术人员负责,实验教学辅助人员掌握基本的仪器维修维护技能,以保证仪器正常运行。仪器故障不能自行解决的需填写《材料科学与工程实验教学中心设备维修委托书》,报实验教学中心主任审批。
5万元以上的仪器设备还建立专门的仪器设备技术档案,管理人员详细记载仪器的使用情况、技术状况和维修记录。
设备维护维修经费保障
实验教学中心关于仪器设备的维修有三种方式:能够自行解决的小故障由中心设置的维修组负责维修;自己不能维修的部分,则根据协议由实验室与设备管理处的专门维修人员负责维修;更大的故障,则由生产厂家来人维修。
学校设立了实验设备维修的专项经费,中心仪器设备维修费用由学校下拨的专项经费支付。此外,本实验教学中心的发展基金或学科建设费根据需要予以补充,经费有可靠保障。
联系我们 | 网站地图 | 官方微博 | 隐私申明
地址:湘潭大学 邮编:410000 湘ICP备88888888号 技术支持:联浪科技