欢迎访问湘潭大学材料科学与工程实验教学中心。
今天是:2017年09月21日 星期
成果特色

当前位置:首页 > 成果特色

教学效果与成果
发布日期:2012-11-05 20:26:41   字体:   浏览:1281
高效率的实验室运行模式
材料科学与工程实验教学中心每年面向7个本科专业,1700余名本科学生,开出实验课程5门,实验项目总数123个,年实验人时数为224369实验开出率达到100%。除此之外,作为材料、化学、电子领域的重要教学、科研资源,本中心每年还承担近200人的本科毕业论文、80人的硕士和博士研究生毕业论文的指导工作以及中心教师的科研工作。
高质量的本科实验教学效果
(1)参与实践能力锻炼的积极性增高,动手能力增强,实验考核综合成绩提高。
随着实验教学中心实验教学资源的增多,实验项目的进一步丰富,学生对材料科学与工程实验兴趣浓厚,大部分同学除了完成专业要求的实验项目学习与锻炼外,还积极主动的选做其它甚至是非本专业的实验项目、全面提高自己的动手能力、专业知识以及综合交叉知识;学生在实践教学中,自主学习能力、动手能力显著提高,学生实验考核综合能力增强。近3年学生评议实验教学优秀率达85%,优良率达95%
(2) 综合运用知识的能力增强,本科生毕业论文优秀率高。
实验教学中心在进行本科生毕业论文(设计)的指导时,充分利用本实验中心的仪器资源,结合自己的科研项目,全面培养学生综合运用专业知识的能力以及动手能力,并注重学生的个性培养。近五年来,学生本科毕业论文的题目与科研项目结合率达到100%,本科毕业论文优秀率名列全校前茅,自2003年以来,已经有10人次(如黄桂军、唐立平、刘谨谨、张军)的毕业论文经过简单修改后发表在影响因子为4.308Appl. Phy. Lett.等国际高级别SCI期刊上。由唐明华教授指导的2007年毕业生张军同学的本科毕业论文“Bilayer model of polarization offset of compositionally graded ferroelectric thin films” 投到影响因子为4.308Appl. Phy. Lett.后只有12天就被接收发表了。赵为、蔡鹃等同学提出了一个表征韧性薄膜应力应变关系的简单模型,而且用纳米压痕的方法表征了厚度只有2-6微米的金属镍镀层的应力应变关系。龚佳等同学提出了纳米压痕表征韧性薄膜残余应力的简单模型,而且用纳米压痕的方法测量了厚度只有2-6微米的金属镍镀层中的残余应力,这些工作得到了学术界的积极评价并应邀在有关国际学术会议上交流。
(3) 创新能力增强,成果突出。
为培养学生的创新性思维能力,湘潭大学成立了大学生创新基金项目。近3年来,实验教学中心指导、协助本科生创新基金项目近30余项;学生创新能力显著增强,其研究成果有获高级别如国家、省大学生挑战杯竞赛奖的,有发表高水平SCIEI科研论文的,有参加高级别国际学术会议的等等。如1999级本科生唐甜和2000级本科生钱峰同学的作品纳米晶镍连续脉冲喷射电沉积装置2004年获得湖南省第六届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、2005年获得全国第九届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;1999级本科生袁灿、屈岳波等同学的作品旋转电弧传感轮式机器人焊缝跟踪系统2004年获得湖南省第六届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、2005年获得全国第九届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;如2000级本科生刘谨谨的论文Effective electromechanical moduli of ferroelectric ceramics with fiber textures发表在影响因子为4.308Appl. Phy. Lett.国际高级别SCI期刊上;又如(2)中所提到的赵为、蔡鹃、龚佳等同学的工作得到了学术界的积极评价并应邀在有关国际学术会议上交流。
(4) 科研兴趣浓厚,考研率高。
学生对专业知识不仅做到了学会而且做到了会学;不仅会学专业知识,而且会运用专业知识来观察与分析实际问题;不仅具备解决问题的能力,而且具备科学研究必备的创新思维能力;不仅注重发挥个人所长,而且注重团队协调与合作,从而使得学生受到社会、企业以及学校的肯定与积极评价成为必然;同时也促进低年级的学生不仅热爱自己的专业,而且能锲而不舍的为了专业理想而奋斗。下列事实就是最好的说明:材料物理专业学生的研究生报考率达80%,录取率达45-65%、为相关专业的研究生教育提供了高素质的复合型人才。培养的本科生受到学术界的广泛好评,考取了硕士研究生的毕业生在硕士期间都取得很好的研究成果。中科院金属研究所、力学研究所、固体物理研究所和国内著名大学如清华大学、南京大学、中山大学等都积极要求向他们推荐保送生。为研究生人才的培养打下良好的科研基础,使得研究生教育取得很好的成效成为必然。
(5) 个性教育成果突出,学生综合素质高
    实验教学中心利用“物理学”、“化学”、“力学”以及“材料学”多学科综合交叉的教学与研究特色,基于培养学生“一个工具”(数学)、“两种语言”(中文和英文)、“三个基础”(物理、力学、化学)、“两个实践”(实验室的实验和学校车间或者企业车间的实践)的基本理念,不仅在专业技能方面鼓励学生的个性化发展,启迪学生的创新能力和动手能力,同时也非常注重在基础学科中的个性化发展,并取得了重要的成绩。如2005级材料物理专业的聂珊珊同学在CCTV英语演讲大赛的湖南赛区中获得第四名,2006级材料物理专业殷强同学获得湖南省大学生物理竞赛一等奖等等。特别重要的是,我们在培养学生专业技能、创新能力、动手能力的同时,非常注重学生的素质教育,培养的学生都有一股“虎虎生气”、一种“积极向上的士气”,涌现了一大批高素质的学生队伍。如2002级测控技术与仪器四班荣获“湖南省优秀班集体”;2005级材料物理专业的聂珊珊同学被评为湖南省“三好学生标兵”,湘潭大学报2008年5月20日第三版以“阳光女孩:学习路上与‘勤、诚’同行”为题详细地报道了聂珊珊同学的先进事迹。
(6) 就业率高,解决工程实际问题的能力高,深受用人单位好评。
我们培养的本科生以其精湛的专业技能、广博的综合知识、科学的思维方式、突出的动手能力为后盾走向了社会的各个行业工作,这些也必然使得本科生的就业率高,如每年毕业生年底就业率都保持在90%以上。他们的工作业绩也深受企业界的好评、公司的重用,如2000年毕业生肖才振同学毕业后参加了带状泡项目产业化生产中泡金属柔韧性的开发工作,2003年参加了覆镍深冲钢带项目(国家“863”项目)的产业化开发。在项目由中试生产转化为产业化大生产线生产的过程中,常常遇到一些技术难题,特别是工艺技术与产品机械力学性能之前的配合关系的问题。在校期间学习的材料的宏微观力学性能课程而具备了基本的理论基础,又在覆镍深冲钢带制备等实践教学中具备了一定的实践经验,因而,针对实际问题,从材料的微观结构与宏观力学性能分析着手,拟定相应的生产加工工艺,生产出具有一定延伸率和耐蚀性的功能性镀层材料——覆镍深冲钢带,从而实现满足高性能电池外壳使用的材料。
高质量的研究生实践教学效果
本科实验教学良性循环的同时,也为研究生人才的培养打下良好的科研基础,有力提升了研究生培养的质量。仅2005年以来就有:丁建文获得全国百篇优秀博士学位论文奖、2006年被评为教育部新世纪人才,郑学军获得全国100篇优秀博士学位论文提名奖、2007年被评为湖南省“芙蓉学者”计划特聘教授、2008年获得国家杰出青年科学基金(答辩通过),尹付成于2007年获湖南省优秀博士学位论文,谭歆、王秀峰获2006年湖南省优秀硕士学位论文,唐甜获得2007年湖南省优秀硕士学位论文;我们培养的研究生平均每人在国外SCI源刊上发表1篇论文,而且大部分在影响因子2.0以上的刊物上,在2002-2008年内连续7年每年都有1-2位同学获湘潭大学研究生校长奖特等奖(湘潭大学每年毕业1000多研究生中获得特等奖的不超过5人)。2007年就有叶志(本科毕业于我们的微电子学专业、硕士毕业于我们的微电子与固体电子学专业,导师唐明华教授,他在读本科和硕士期间共发表SCI论文11篇,其中在影响因子为4.308的Appl. Phys. Lett.上发表论文2篇,而且据JAP统计发表在J. Appl. Phys.100(2006),094101上的论文是2006年JAP下载次数前20篇的论文之一)被免试推荐为香港科技大学博士研究生并获全额奖学金、刘谨谨被免试推荐为美国内布拉斯加大学林肯分校博士研究生并获全额奖学金;2008年毕业的蒋丽梅同学分别被邀请在第二届国际非均质材料力学和第五届国际先进材料和技术学术会议上作邀请报告,并被邀请担任第五届国际先进材料和技术学术会议的分会主席。这些突出的成绩必然会吸引更多的优秀本科生报考我们的研究生并积极参与科研,形成了研究生教育的良性循环。
教书育人的教师队伍、综合素质高的学生
学生在实验教学中取得的突出成就,深受学校、社会和企业的高度评价和认可的同时,实验教学中心也形成了一支教风优良,治学严谨,勇于探索和创新的教师队伍。教师队伍由国家青年杰出基金获得者、全国教学名师获得者作为带头人,以材料与器件国家级教学团队作为主导力量,以博士、在读博士等年轻的教师作为后备军积极的开展实践教学、教学研究、教学改革以及师资队伍建设。学生、学校教学督导团以及同行专家对实验教学中心教师的敬业精神、业务水平、教学效果、整体水平给予了高度的评价。教师队伍在师资培养方面也取得了突出的成就,仅2007年就有如王金斌、唐明华、潘勇于晋升为教授,马颖、陈尚达于2007年破格晋升为副教授;在2007年龙士国、王金斌2人被遴选为湖南省青年骨干教师重点培养对象;郑学军参加国家杰出青年基金答辩;钟向丽获湘潭大学研究生校长奖特等奖;王金斌、龙士国、马颖、陈尚达获国家自然科学基金青年基金项目。在职攻读博士学位的谢淑红在导师李江宇和周益春教授的指导下,在多重铁性纳米材料研究中取得突破,在国际上首次制备成功多重铁性复合纳米纤维,其初步结果于2008Appl. Phys. Lett. 上发表,引起国内外多重铁性材料研究者的广泛关注。2008428Institute of Physics 纳米技术网站www.nanotechweb.org对这项研究作了专题报导和高度评价,称其具有巨大应用前景。
更重要的是,教师队伍具有良好的师德精神,教师经常帮助贫困学生,例如周益春就将“湖南省芙蓉学者计划”特聘教授的10万元岗位津贴全部捐献出来用作材料与光电物理学院的学生奖学金;老师非常关注学生的思想、学习和生活,《湘潭大学报》于2007年4月10日第二版就对周兆锋爱护学生的先进事迹作了详细报道,其标题是:在交流中点亮学生的“心灯”;教师鼓励学生上进、深造,如杨丽、谢淑红等老师被评为学校的优秀班主任,杨丽任班主任的2002级国防班在院校以及军区的教育管理下,考研率达到了60%;毕业了的同学在企业、高校的工作与学习中也深受好评。湘潭大学报2008年5月10日第二版以“和谐创新,魂本相依”为题详细地报道了“材料与器件”教学团队的先进事迹;湘潭大学报2008年5月20日第三版以“阳光女孩:学习路上与‘勤、诚’同行”为题详细地报道了聂珊珊同学的先进事迹。
 
联系我们 | 网站地图 | 官方微博 | 隐私申明
地址:湘潭大学 邮编:410000 湘ICP备88888888号 技术支持:联浪科技